Лучше гор могут быть только… горы Дигорского ущелья!
Мы забираем из дома по городам КМВ!!!
Стоимость тура: Стоимость: 5000 р/чел.
С собой: теплые вещи
Документы: паспорт
Контактный телефон: +7 (919) 741-23-12
Если вы никогда не были в этой величественной горной стране, расположенной в Ирафском районе Республики Северная Осетия, то вы просто не знаете, какой красоты может быть окружающая природа. Одному или всей семьей взять и вырваться из душного города в умиротворяющую природу Дигории. Отдыхать в ущелье можно и зимой - в это время года здесь настоящее раздолье для любителей горного экстрима.









В программе:
- Дигорское ущелье,
- Порог Неба,
- Ущелье Урух,
- Дигорские Альпы,
- Водопад Галиат,
- Водопад Галдоридон (Жемчужный)
- Музей Наны (Задалеск),
- Замок Фрегат
- Башни, крепости, склепы, горные реки и головокружительные виды…
Галиат: Кавказский Мачу-Пикчу
История заселения Галиата датируется 5 – началом 6 веками. Эта датировка подтверждается археологическими раскопками древних захоронений и могильников, а также остатками и развалинами древних строений. По легенде, здесь в древности жил мифический народ царциата, который разгневал бога, и все его представители были умерщвлены. После этого на Нисан æфцаг (перевале) поселились туальцы. Но и они не очень усердно молились богу и дзуарам и также погибли. Известный кавказовед В.Б. Пфафф селение Галиат считал европейским племенем. Кроме того, он упоминает «об осаде Клата, защищавшемся, между прочим, и осетинским, с кипчаками…».
По преданиям предков, Галиат обезлюдил 4 раза. Последний раз он был заселён в начале 15 века или в конце 14 века. Этот период связан с массовым переселением дигорцев-алан с равнины в горы…
Галиат сравнивают со знаменитым Мачу-Пикчу. Этот город в горах Перу на высоте около 2,5 тысячи метров построили инки… Высокогорный Галиат тоже сохранил средневековые дома, улицы, усадьбы и крепости — уникальные по своему масштабу в Осетии. Здесь находятся самые высокие в Осетии родовые башни. Галиат — удивительный средневековый архитектурный комплекс. Дома здесь строились ярусами. Крыша одного дома служила двором для другого, поэтому жители могли спокойно ходить друг к другу в гости, не покидая своего собственного двора. Вряд ли еще где-то в горах Кавказа можно увидеть жилые «многоэтажки», датируемые X веком. Каждый особняк принадлежал отдельной семье. Галиат слыл богатым городом. Археологи утверждают, уже в X веке он имел водопровод и канализационную систему.
Типичная осетинская башня — ганах — состояла из четырех этажей.
Первый этаж предназначался для скота, второй и третий отводились под жилой отсек, четвертый этаж представлял собой оборонительный отсек. В неспокойные времена члены семьи поочередно несли здесь вахту и контролировали из бойниц все подступы к башне.
Через Уаллагкомкое ущелье, где расположен Галиат, пролегал знаменитый Шелковый путь. Вокруг Галиата, на отрогах хребта, расположены несколько культовых комплексов. Самый любопытный — святилище «Авд дзуары», или «Семь божеств». Святилище построено в VI веке. Сюда галиатцы приходили помолиться своим главным божествам: Уастырджи — покровителю мужчин, воинов и путников, Уацилла — богу плодородия, Афсати — владыке лесных просторов, Донбеттыру — повелителю водных стихий, Фалваре — хозяину домашнего скота, Тутыру — господину волков и, наконец, седьмому божеству Аларды — властелину болезней.
Еще одной достопримечательностью Галиата ученые называют петроглифы — древние рисунки-письмена. Это редкая и загадочная находка для историков. Информация, зашифрованная в рисунках, пока остается тайной.