Жил-был реально крутой пацан, карачаевец Аймуш. Был он пастухом, и была у него большая отара овец. Овцы были красивые и послушные, и не было никогда у Аймуша проблем с сексом. Еще Аймуш был правоверным мусульманином, и потому овец у него в отаре было не просто много, а очень много. А еще Аймуш был настоящим добрым карачаевцем, и потому овцы любили его большой преданной овечьей любовью.

Однажды Аймуш сидел на берегу озера Хурла-Кёль, вокруг паслись его возлюбленные овцы, а сам Аймуш играл на свирели. Появился из озера дух Золотого Барана и наслал на Аймуша помрачение рассудка. Влюбился джигит в обычную девушку и забыл про своих овец.

Вскоре сыграли свадьбу. Долго не появлялся Аймуш в отаре. Горько плакали его многочисленные брошенные овцы. А когда Аймуш появился, то был он не ласков. И тогда в отчаянии бросились овцы в озеро и утопились в нем от горя. Овец было очень много. Воды студеного горного озера вышли из берегов, окатили Аймуша с ног до головы, и пришел он в себя от помрачения рассудка.

Тогда Аймуш вернулся в село, побил физиономию своей молодой жене, поклонился в ноги родителям, подарил веник из конопли друзьям, одел свою парадную бурку, подпоясался серебряным кинжалом от нечистой силы, а потом пошел и утопился в озере Хурла-Кёль.

По ночам из озера слышны голоса и крики. Это крутой пацан Аймуш гоняется за духом Золотого Барана, хочет отомстить и убить злого духа серебряным кинжалом. А еще иногда на поверхности озера появляется белый пух. Это линяет от горя нестриженная брошенная отара овец Аймуша. А еще на берег озера Хурла-Кёль приходят крутые карачаевские парни из окрестных сел и приводят своих девушек. Иногда воды озера расступаются, и из них появляется Аймуш с большим серебряным кинжалом. Постаревший Аймуш рассказывает свою горькую историю, чтобы крутые карачаевские пацаны знали: настоящая верная любовь находится рядом, и не надо ее искать на стороне…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить