Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Лабиринт Ташлы-Кол (Худес)

В мире есть немало объектов, при взгляде на которые, очень трудно поверить, что возникли они под влиянием только лишь природных факторов. Настолько поражают воображение их масштабы и необычность геометрических форм. Причудливые скальные нагромождения, невольно наводящие на мысль об участии в их создании какого-то мощного разума - встречаются и в Карелии и на Урале и на Кавказе. Одно из таких весьма своеобразных мест, при этом - довольно труднодоступное и малоизвестное, находится долине реки Худес, в Карачаево-Черкесии. Это - загадочный каменный лабиринт Ташлы-Кол. О нем   написал издатель и исследователь из Нальчика Виктор Котляров. Высота стен этого необычного природного объекта  три-четыре, а где и пять-шесть метров. Если вы верите в чудеса – вам надо обязательно увидеть Худесский лабиринт. Кстати, с него открывается поразительно красивый вид на самую главную достопримечательность наших мест и всего Кавказа – величавый Эльбрус. 
Наш путь проходит: через нарзаны, Гора-Кольцо (не Кисловодское!), Гуд-Гора, плато Бечасын, менгиры, через стада Яков и конные пастбища.

Удивительный природный лабиринт у реки Худес в Карачаево-Черкесии и тайна его энергетики

У реки Худес (Карачаево-Черкесия) есть удивительный природный лабиринт. О нем   написал издатель и исследователь из Нальчика Виктор Котляров, которому о лабиринте   сообщили любители экстремального туризма из Ставрополя, в частности, Виктор Супик. 

Присланные видео и фотографии так заинтересовали Виктора Котлярова, что при первой возможности он побывал в этих местах с помощью друзей-вертолетчиков.  Тогда снега в Худесе намело столько, что лабиринт можно было осмотреть только сверху – многочисленные проходы были забиты снежной массой полностью. Но после увиденного желание вернуться сюда не покидало. И вот оно исполнилось – в эту субботу Котлярову удалось побывать у лабиринта с группой таких же как он энтузиастов, любителей природных достопримечательностей.

- Договариваемся как ехать. Самое лучшее – через Джилы-су, но есть один нюанс: постоянные дожди настолько сильно размыли горную дорогу (не саму автомобильную трассу, а спуск к Худесу), что есть вероятность застрять, - написал Виктор Котляров. - А ведь и сама дорога к лабиринту экстремальнее некуда: подъемы, спуски, разбитая колея высотой до полуметра, каменное ложе, в которое еще надо протиснуться…

Второй путь попроще, но значительно длиннее: перед Кисловодском сворачиваем направо, едем в Карачаево-Черкесию до перевала Гумбаши (от Нальчика 180 км), на перевале поворот направо и…

И пятьдесят с лишком километров по грунтовке, а вернее, по тому, что осталось от нее, проложенной еще в советские времена, за прошедшие десятилетия. Последние километры –  форменное издевательство над машиной, и, соответственно, пассажирами. Наш "Патриот", привыкший, кажется, ко всему, то заваливается набок, да так, что ты начинаешь сползать со своего сиденья на соседнее;  то задирает нос столь высоко, что капот закрывает весь обзор; то  переваливается с одной стороны на другую по каменным ступеням, не накатываясь на них, а взбираясь.

Оставалось только вопрошать: "Это что – дорога или ее отсутствие?" Тем не менее, "буханка" или "таблетка" Виктора, как в народе прозвали УАЗ 452, на редкость легко, в отличие от нашей машины, торила дорогу к загадочному лабиринту.

По пути несколько раз останавливались у менгиров, пытаясь понять, почему именно здесь они установлены. Самая простая версия –  дорожные столбы-ориентиры –  не находила подтверждения по причине того, что неясно было, куда добирались  через эти места, где, с одной стороны, полнейшее бездорожье, а с другой – тупиковые ущелья и полнейшее отсутствие поселений как таковых.

А ведь они были, не могли не быть: многочисленные могильные холмы  (их больше десятка) полукружием расположились вокруг менгира. И таких полукружий поблизости несколько. Люди, некогда жившие здесь, чтобы проводить в последний путь своих умерших сородичей проделали  невероятно трудоемкую работу, просто-таки гигантскую. Какой смысл в этом надгробном полукружии, что означает и символизирует менгир в его центре, кто и когда, в конце концов, нашел последний приют в этих могильниках – ответов на эти вопросы нет. Их могли бы дать археологические раскопки, но они тоже не проводились. А вот черные копатели уже успели подрыть пару захоронений, и кто знает, что они в них обнаружили.

Наконец, спустившись по каменной лестнице (в этом определении нет никакого преувеличения), мы оказываемся в долине, с правой стороны которой и вздымается гребень лабиринта.

Это на самом деле лабиринт: каменный  массив распался, расползся, растекся на столько фрагментов, что образовал действительно некую структуру, состоящую из множества путей, которые заканчиваются тупиком. Напомню, что под лабиринтом  древние греки и римляне подразумевали обширное пространство, состоящее из многочисленных залов, камер, дворов и переходов, расположенных по сложному и запутанному плану.

В нашем случае сама природа создала нечто подобное.

Худеский лабиринт –  каменный массив, нависающий над обрывом, зрелище на самом деле удивительнейшее. Конечно, в нем не заплутаешь, так входов и выходов великое множество, но потеряться можно запросто.

Впрочем, можно не только потеряться, но и остаться между двумя каменными великанами, вначале сулящими достаточно широкий проход, а потом, за углом, сводящими его к столь узкой щели, что протиснуться через нее себе дороже. Застрянешь так, что ни вперед, ни назад.

За какой-то час с небольшим мы обошли весь лабиринт по его периметру.
Заглянули если не во все, то во многие ходы.
Терялись и находили друг друга с помощью криков.
Осматривали  пещеры, образованные нависшими друг над другом каменными великанами.
Поднимались по уходящим верх ходам наверх лабиринта и вновь спускались вниз.
Смотрели на лежащую вдалеке горную гряду через каменные окна, чем-то напоминающие бойницы.

Высота стен этого необычного природного объекта  три-четыре, а где и пять-шесть метров. Упадешь – не соскучишься. А это весьма просто сделать, когда ты попадаешь на "крышу" лабиринта, изъеденную временем, ветрами, снегами, дождями. С одного края на другой надо, где перешагивать, а где и перепрыгивать, причем лучше с разбега.

Удивление, изумление, восхищение – самая разнообразная гамма чувств владела мной, пока я гулял (именно так) по лабиринту. Видел глазами и трогал руками  его точеные шершавые стены, но самое главное, что при этом ощущал. Необъяснимый прилив энергии. Светлой, чистой, животворящей. Умиротворение вошло  в сердце – так здесь было спокойно, тихо. Я бы даже сказал – благостно.

Об этих же чувствах мне  говорил и Виктор. Поэтому весьма возможно, что в месте, где возник этот лабиринт, из земли исходит энергия, положительно влияющая на наше восприятие, наши ощущения. Впрочем, даже если это не так и мои ощущения носят индивидуальный характер, сам внешний облик горного массива, распавшегося под сокрушительными  ударами времени и природы, на многочисленные  островки, представляющего из себя удивительную каменную вязь, никого не оставит равнодушным.

Если вы не боитесь долгого пути – из Нальчика сюда в обе стороны почти пятьсот километров, причем более ста из них по силам только внедорожнику. Если вы хотите увидеть не имеющую (на мой взгляд) аналогов на Северном Кавказе природную достопримечательность. Если вы верите в чудеса – вам надо обязательно увидеть Худесский лабиринт. Кстати, с него открывается поразительно красивый вид на самую главную достопримечательность наших мест и всего Кавказа – величавый Эльбрус. В этом месте он выглядит не царем, а по большому счету Творцом.